REGISTRO DE ALIMENTOS NOS ESTADOS UNIDOS
VI. LEI DE MODERNIZAÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR (FSMA)
A FSMA -
(Food Safety Modernization Act) É uma lei que capacita o FDA a agir de forma
preventiva quanto a segurança alimentar, dando ao FDA poderes de fiscalização e
novas ferramentas para fazer com que os alimentos importados tenham o mesmo
padrão dos alimentos nacionais.
Segundo a Lei:
ü
Os
estabelecimentos alimentícios são obrigados a implementar um plano escrito de
controles preventivos, o qual envolve:
•
Avaliação
dos riscos que possam afetar a segurança alimentar
•
Especificação
dos passos ou controles preventivos que serão tomados para minimizar ou
prevenir tais riscos de forma significativa
•
Especificação
da forma de monitoramento desses controles para garantir sua eficácia
•
Manutenção
de relatórios de rotina do monitoramento
•
Especificação
das ações que o estabelecimento tomará para corrigir os problemas que surjam.
ü Responsabilização do Agente
Pela
primeira vez, os agentes têm a responsabilidade explícita de verificar se os
seus fornecedores estrangeiros têm controles preventivos apropriados e
implementados para garantir que os alimentos que produzem sejam seguros.
ü Certificação de terceiros
A FSMA
estabelece um programa através do qual terceiros qualificados podem certificar
que estabelecimentos alimentícios estrangeiros cumprem os padrões de segurança
alimentar dos EUA. Tal certificação pode ser usada para facilitar a entrada de
produtos importados.
ü
Certificação para alimentos de alto risco
O FDA tem
poderes para exigir que os alimentos importados de alto risco sejam
acompanhados da certificação de terceiros confiáveis ou outra garantia de
cumprimento como condição de entrada nos EUA.
ü Poderes para negar entrada
O FDA pode
negar a entrada nos EUA de alimentos provenientes de um estabelecimento
estrangeiro se tiver tido seu acesso negado pelo estabelecimento ou pelo país
onde o estabelecimento está localizado.
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